본문 바로가기
맛있게 먹자

에어프라이어 레시피 :: 집에서 간단하게 만드는 굽네치킨!

by Ds_모모 2020. 6. 29.
반응형

에어프라이어 레시피 :: 집에서 간단하게 만드는 굽네치킨!

 

만들고 싶었던 치킨의 비쥬얼

 

몇 년 전부터 선풍적인 인기를 끌게 된 에어프라이어.

보통 가정집에는 용량이 작건 크건 하나씩은 다 있는 거 같더라.

-

당연히 애가 둘인 우리 집에도 에어프라이어가 있었는데,

잘 사용하던 요놈이 망가졌다.

그래서 요즘 새로 나오는 '로티세리'기능이 추가된 제품을 하나 샀다. (제품 소개는 다음 포스팅으로..)

새로 산 김에 오픈식을 무슨 요리로 할까 고민하다가

역시 '주말엔 치킨'이라는 생각으로 하게 된 아빠표 요리 '굽네치킨'

 


재료

손질된 닭(닭볶음탕용), 우유, 간장, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 소금, 후추, 식용유 +에어프라이어


 

닭볶음탕용 닭

 

일단 닭을 준비한다

통닭으로 먹을게 아닌지라 볶음탕용 손질된 닭으로 준비.

에어프라이어 용량이 크지 않다면 1마리만.(우리 집은 치킨 킬러가 둘이라..)

 

우유에 담긴 닭

 

뭉쳐있는 기름기도 좀 제거하고, 우유에 담가 둔다.

30분 정도 담가 두면 닭의 잡내가 싹 빠진다.

담가 둔 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 밑간을 해야 하니 넓은 접시에 담아둔다.

 

닭들이 자꾸 움직여 칼집을 내는게 힘들다

 

닭이 잘 구워질 수 있게 칼집을 내어준다.(손 조심)

잘 안 보이지만 칼집을 낸 상태 ;;

 

밑간을 해둔 상태

 

후추와 소금으로 밑간을 한다.

어차피 양념을 바를 거라 소금, 후추는 적당히-

2시간 정도 숙성시키면 간이 잘 밴다.(하지만 성질 급한 우리는 그냥 준비되면 굽는다.)

-

밑간을 하고 치킨 겉면에 발라줄 양념을 만들 차례.

 

양념장 만들기

 

간장 10스푼 + 맛술 4스푼 + 설탕 3스푼 + 다진 마늘 1스푼 + 올리브유 1스푼 + 올리고당 한번 쭈욱~

이 정도 넣고 잘 섞어준다.

올리브유가 없다면 카놀라유나 식용유도 괜찮고, 다진 마늘 대신 마늘가루 1스푼도 괜찮다.

 

양념 바르기

 

숙성된 닭에 양념을 골고루 발라준다.

다른 집들 보면 요리 솔 같은 거 있던데, 우리 집은 그런 거 없다.

그냥 비닐장갑 끼고 수저로 쓱쓱-

 

양념을 바르고 바스켓이 넣은 닭

 

에어프라이어 바스켓에 넣고 구워주면 된다.

예열된 에어프라이어에 넣고 180도에서 15분씩 2번 구울 예정.

15분 한번 굽고 꺼내서 잘 뒤집어준 뒤에 다시 15분을 구우면 된다.

 

완성

 

완성된 굽네치킨!

사진은 좀 맛없게 나왔는데.

진짜 굽네치킨이랑 맛 똑같음 ^^

-

제목과는 다르게 포스팅 쓰면서 다시 보니 간단하진 않다.

그래도 한 번씩 주방으로 들어가서 이런 요리 같은 요리를 하는

멋진 아빠, 남편, 남자 친구가 되어보자!

 

집에서 만드는 굽네치킨! #내돈내산 리뷰

 

#태그#에어프라이어치킨 #에어프라이어굽네치킨 #굽네치킨레시피 #굽네치킨만들기 #에어프라이어 닭요리 #에어프라이어 치킨 #굽네치킨에어프라이어 #에어프라이어닭요리 #에어프라이어치킨데우기 #스텐에어프라이어

 

반응형

댓글